长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规 预决算公开
  您的位置:首页 科技社区 科学普及
热热热!最强高温热浪的由来
加入时间:2022-08-30    来源:吉林科普微窗    作者:荀纪伟    点击:101
 


  近期,南方的高温热浪一直备受人们关注。根据国家气候中心近日监测评估,综合考虑高温热浪事件的平均强度、影响范围和持续时间,从今年6月13日开始至今的区域性高温事件综合强度已达到1961年有完整气象观测记录以来最强,其中江淮、江汉、江南、四川盆地等地因集中连片且不断刷新最高气温历史极值而成为这次最强高温热浪事件的主场。那么这次持续高温天气极端性如何?产生的原因是什么?

  |为什么说这是有完整气象记录以来最强高温事件?

  此次极端高温天气过程具有持续时间长、范围广、强度大、极端性强等特点。截至8月19日,此次高温事件已经持续68天,为1961年以来持续时间最长(超过2013年的62天);统计到8月15日,35℃以上和37℃以上覆盖站数均为历史第二多(仅次于2017年),但40℃以上覆盖范围为历史最大;高温极值站数262站,已超过2013年(187站)和2017年(133站)。四川、重庆、江苏、浙江、河北、陕西、湖北、福建、广东、青海等地262个国家气象站日最高气温持平或突破历史极值,其中重庆北碚达到45℃,湖北竹山达到44.6℃,奉节、巫溪,河北、藁城、正定,云南盐津日最高气温达44℃及以上。



  |为什么会出现这次最强高温热浪事件?

  要想搞清这个问题,首先就必须提到夏季控制我国天气、气候的主要天气系统-庞大的西太平洋副热带高压(以下简称副高),通常副高脊线以北5-8个纬距为我国主要的雨带,而副高内则是晴热天气。副高的位置由于太阳直射点的南北移动,有明显的季节变化。随着副高位置和强度的变化,主要雨带和晴热天气的分布也随之发生变化。通常年份副高脊线6月份位于北纬20~25°,雨带在江淮流域,即“梅雨”季节。7月份脊线越过北纬25°后,雨带移到黄淮流域。7月底至8月上旬脊线越过北纬30°后,给华北和东北带来明显的降水天气,这个时段也就是华北、东北的主汛期。之后在8月中、下旬,副高主体在海上,其北部一般可以控制东北一个阶段,给东北地区带来“秋老虎”天气。但今年从监测上看,副高范围偏大、强度偏强。6月中旬脊线就越过北纬25°,7月上旬脊线北抬到北纬30°附近,之后副高位置稳定少动,不再继续北上,而西部边缘又向西扩展到四川盆地,主体覆盖了江淮、江汉、江南、四川盆地等地,在它的控制下,这些地区整体受下沉气流控制,天空晴朗少云。白天在日照辐射的影响下,近地面加热强烈,热空气滞留在地面,吹不走、散不出,像一个巨大的“火炉”罩在了这些地区,因此出现较大范围的持续性高温热浪天气。


  除了受副高控制这样一个大环境,有些地方气温突破历史极值还与地形有关,例如据中央气象台高温实况排行榜显示:8月17日12时,川渝地区“包揽”了全国高温榜前十,有7个来自重庆,3个来自四川,最高气温突破40℃,重庆北碚、璧山和四川渠县位居全国高温前三,其中最高的重庆北碚达到41.4℃。川渝地区高温居前列,主要受地形地貌的影响,川渝地区被高原和山脉包围,地形封闭,不利于空气的扩散,特别是在副热带高压影响下,增温快、散热慢,更易导致气温升高。

  上述高温热浪事件还有一个比较显著的特征,就是出现的时间偏早,持续时间较长,预计结束的时间会偏晚。这些特征和全球气候变暖的背景是密切相关的。

  目前这次最强高温热浪事件导致四川盆地至长江中下游一带出现中到重度气象干旱,局地达到特旱,并且引发多地用电紧张和人畜饮水困难,当地人们不得不想尽一切办法消暑。


  中央气象台预计,江淮、江汉、江南、四川盆地及陕西南部的高温天气还将持续到8月25日,所以上述地区的人们还需继续注意防暑降温,相关部门要继续采取积极应对措施防范极端高温天气的不利影响。

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网 吉ICP备16003176号-1  |  您好,您是第 11495467 位访问者