长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规 预决算公开
  您的位置:首页 科技社区 科学普及
应急科普 | 遭遇山洪如何逃生?这份安全指南请收好
加入时间:2022-08-30    来源:吉林科普微窗    点击:98
 


  8月13日下午14时37分,彭州市龙门山镇接到气象预报,辖区有对流云团生成,将伴有短时强降雨。接报后,龙门山镇政府立即组织镇村(社区)干部、巡逻队员及志愿者等力量对辖区内河道沿线戏水游客进行劝离。

  15时30分,小鱼洞社区龙漕沟突发山洪,河道未撤离游客被卷入山洪。事故发生后,彭州市应急管理局、公安局、消防大队等部门立即赴现场开展搜救工作。

  山洪为什么突然来袭?

  据了解,龙槽沟是典型的山溪沟,具备落差大、集雨面积大、形成洪水后流速快的特点,山溪的水位10秒钟内可上涨50厘米,不适合亲水休闲。

  记者采访相关专家了解到,事发当天,彭州市龙门山镇辖区有对流云团生成,同时在龙槽沟发生短时突然性降雨。戏水群众所在的下游,现场虽然并无降雨,但大量雨水形成的山洪在顷刻间倾泻而下。


  龙槽沟属于未开发景区,是一条天然的泄洪河道,无任何旅游设施配套,环境承载能力有限。为防止游客私自下河滩踩水、嬉戏,龙门山镇在沟内沿河区域增设围栏与安全警示牌,提醒游客不要进入河滩,谨防山洪等地质灾害。

  当前

  我国多地迎来山洪灾害多发期

  山洪来前有哪些征兆?

  遇到山洪如何互救、自救?

  这些安全知识要记牢

  ↓↓↓

  什么是山洪灾害?

  山洪是指由于暴雨、冰雪融化或拦洪设施溃决等原因,在山区沿河流、溪沟形成的暴涨暴落的洪水及伴随发生的滑坡、崩塌、泥石流的总称。其中,暴雨引起的山洪最为常见。

  易发区:山沟附近、溪河两边位置较低处、双河口交叉处、河道拐弯凸岸等地最易遭到山洪威胁。在山洪易发区,遇到当地或上游地区短时强降水时,易遭受山洪袭击。

  特点:流速大、过程短,危害性和破坏力非常强。

  山洪来临前有哪些征兆?

  山洪前有这些明显征兆,发现后应迅速果断撤离现场。↓↓↓

  “看”:是否有井水浑浊、地面突然冒浑水的现象;是否有动植物出现异常反应等。

  “听”:山洪暴发泥石流是由沟顶开始的,如果听到轰轰响声,就要提高警惕及时躲避。

  如何预防山洪灾害?

  切勿前往未经开发的景区。“野景区”没有基本的安全保障,游客应多些安全意识,自觉远离风险,容不得任何侥幸。

  在汛期要多关注天气预报预警信息,尽量避开山区、河道等危险区,做到随时掌握天气变化,做好家庭防护准备,确保安全。

  如果来到山区、河道游玩,要注意观察山势和水势,留心观察山洪灾害标识和安全转移避险路线,尽快离开危险区。

  一旦遭遇山洪该如何逃生?

  接到预警或者遇到山洪时,立即按照预警信息提示或向沟道两边高坡上跑。↓↓↓

  如果已被洪水包围:要设法尽快与消防、公安等救援部门取得联系,报告自己的方位和险情。

  如果洪水继续上涨:暂避的地方难以自保,要充分利用现有的器材或门板、木床、大块泡沫等能漂浮的材料逃生。

  如果已被卷入洪水中:一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻求机会逃生。发现高压线铁塔倾斜或者电线杆断头垂下时,一定要迅速远避,防止触电。

  汛无小事,安全记心中

  请大家做好防范

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网 吉ICP备16003176号-1  |  您好,您是第 11495618 位访问者