长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 科技社团 学术交流
长春市气象学会开展气象科普日活动
加入时间:2018-09-28    来源:长春市科学技术协会    点击:186
 


  2018年9月12日,为期一周的2018年全国气象科普日系列活动拉开帷幕。本次科普日活动以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题,旨在加强气象科普宣传,提升公众科学素质。活动由长春市气象局主办,长春市气象学会承办,组织协调全市气象部门通过开放日、进社区、进学校等多种形式,向公众展示“智慧气象”建设成果。

  9月15日上午,长春国家基准气候站对外开放,供参观群众现场体验气象观测,专人介绍长春百年气象站的历史发展进程、观测设备和技术的演变等内容。现场接受咨询100余人次,发放科普读物、气象宣传资料180余份。

  

  图1长春国家基准气候站对外开放(2018年9月15日)

  9月17日上午,在绿园区同心街道西城家园社区,绿园区气象局工作人员为近300名社区居民讲解气象观测、气象服务内容和气象防灾减灾知识,展示讲解人工增雨作业车工作原理,发放气象科普宣传材料200余份。

图2在西城家园社区开展科普宣传(2018年9月17日)

  9月18日下午,在吉林大学附属中学举办了以“气候变化与灾害防御”为主题的气象科普知识报告会,长春市气象局党总支组织志愿者发放了270余件科普读物,共有120多名师生参加了报告会。

  图3吉大附中气象科普报告会(2018年9月18日)

  9月12日-21日,各县(市、区)气象局结合本单位智慧气象建设实际,通过气象台站开放日活动、进校园、进农村、进社区等形式,充分发挥气象科普示范校、示范村、气象信息服务站和科普志愿者的作用,活动开展各具特色,取得了良好的宣传效果。

  图4长春风云志愿者服务队气象科普志愿者

  这次活动内容丰富、形式多样,并利用网站、微信、短信、报纸、电视、电台等媒体宣传气象部门在气象防灾减灾、保护生态环境等方面取得的进展及贡献,展示“智慧气象”建设成果,进一步提升了公众科学素质,扩大了气象影响力。(张文哲佟津刘传博)

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第 1006319 位访问者