长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规 预决算公开
  您的位置:首页 新闻中心 > 科协要闻
长春市科协“关爱科技工作者健康”活动在 中科院长春光机所成功举办
加入时间:2021-12-02    来源:    点击:1040
 


  11月26日下午,由长春市科协、吉林省科技工作者服务中心、中国科学院长春分院联合主办的“关爱科技工作者健康”活动在中国科学院长春光学精密机械与物理研究所圆满举行。长春市科协副主席王立伍,中科院长春分院党组副书记马七军,中科院长春光机所党委副书记、纪委书记孙焕,长春中医药大学附属医院党委副书记、副院长阚俊明出席活动。


  本次活动邀请了国家级名老中医、长春中医药大学终身教授刘铁军教授,吉林省第三批全国老中医药专家学术经验继承人何泽教授,第四批全国优秀中医临床人才贾秋颖教授,国家青年岐黄学者郭家娟教授等中医专家为中科院长春光机所的科技工作者进行中医养生保健科普讲座及现场诊疗。


  刘铁军教授作了《国粹中医与健康中国——消化病的养生之道》专题报告,精辟阐述了国粹中医的内涵、发展、贡献、传承,着重讲解了常见消化病的种类及日常生活中的养护之道。讲解通俗易懂,举例丰富详实,使现场的科技工作者对于中医及健康保健有了更深的认识。



  义诊过程中,贾秋颖教授、刘铁军教授首先为陈星旦、王家骐两位院士进行现场诊疗。两位专家通过询问陈院士、王院士的日常起居及饮食习惯等情况,结合两位院士自述症状、诊脉结果及体检报告,分别为两位院士制定了详细的治疗保健方案,得到两位院士的好评与认可。


  随后,四位专家及现场医疗团队为科技工作者一对一辩证、诊疗、解惑。期间,中科院长春光机所所长贾平也来到诊疗现场,对各位专家的到来表示欢迎,对专家及医疗团队的辛勤付出表示感谢。本次活动吸引了超过200位科技工作者参加,现场气氛积极热烈,活动受到一致好评。很多科技工作者表示,希望今后能够开展更多类似的诊疗活动。

  长春市科协“关爱科技工作者健康”系列活动立足面向在长高校、科研院所的广大科技工作者,旨在增强科技工作者的自豪感、获得感、认同感,营造关心科技工作者、尊重科技工作者、爱护科技工作者,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围。未来,“关爱科技工作者健康”系列活动将持续走进在长高校院所开展中医健康讲座及诊疗服务,并探索针对院士、高端人才等特殊群体的个性化服务模式,务求将关爱科技工作者身心健康活动做深做实。

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网 吉ICP备16003176号-1  |  您好,您是第 11427877 位访问者