长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 科普之声
【科普之声】酒精能消毒,也要注意防火!
加入时间:2020-02-18    来源:    点击:401
 



  肺炎疫情来临,不少市民采用酒精进行消毒,但是酒精是易燃液体,使用和储存不慎容易引发火灾。我们应该如何做到正确使用和储存酒精,给自己和家人提供更好的保障呢?


  正确使用和储存酒精

  一、运输须知

  任何人不得携带易燃易爆物品乘坐公共交通工具。运输过程中要确保容器不泄漏、不倒塌、不坠落、不损坏,不宜与酸类、易燃物、有机物、氧化剂、自燃物品、遇湿易燃物品等并车混运。

  二、储存须知

  个人及家庭使用的少量酒精存放要有明显标识,远离火源、热源、电源以及儿童容易触及的地方,家中尽量配置灭火器,并熟练掌握使用方法,以防万一。

  三、使用须知

  1.领用、暂存、使用的容器必须有可靠的密封,严禁使用无盖的容器。医用酒精以够用为宜,不要大量囤积。

  2.使用前彻底清除使用范围地(酒精滴落地)周边20米内的易燃及可燃物。取用后必须立即将容器上盖封闭。使用过的毛巾等布料清洁工具,用后应以大量清水清洗密闭存放,或放通风处晾干。

  3.酒精燃烧灭火处置:可使用灭火器进行灭火,也可用湿毛巾、湿衣物覆盖灭火,室外还可以使用沙土覆盖。严禁使用水泼或干燥的毛巾、衣物进行扑打,否则若被引燃,火势将蔓延扩散。

  4.酒精危险特性:与空气可形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起爆炸燃烧。能在较低处扩散到相当远的地方,遇火源会着火回燃。

  95度酒精稀释办法

  酒精浓度过大,酒精在渗入微生物体内前,就会迅速的将微生物表面的蛋白质脱水,形成坚固的蛋白质保护层,阻碍酒精进一步渗透。这种情况反而保护了微生物。因此高浓度的酒精杀菌效果较差。

  科学家经过长期的实践最后得出:70-75%的酒精杀菌效果最好。


  另外,酒精不能杀灭细菌芽孢、肝炎病毒,所以只做一般消毒剂使用。并不能达到灭菌标准。幸而,对于新型冠状病毒,酒精还是有用的。平时可做器物表面的擦拭消毒、地面消毒使用。

  如果大家买的是浓度95%的医用酒精,可以自己加纯净水或者蒸馏水稀释成75%的酒精!比例是每100毫升95%酒精加26.7毫升水即可配成75%的杀菌消毒酒精!

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网 吉ICP备16003176号-1  |  您好,您是第 11309718 位访问者