长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 新闻中心 > 工作动态
市科协关于开展“万名机关干部下基层助力万户企业发展三年服务行动”的实施方案
加入时间:2019-05-09    来源:长春市科学技术协会    点击:18318
 


  为落实中共长春市委、长春市人民政府的《关于开展“万名机关干部下基层助力万户企业发展三年服务行动”的实施方案》要求,市科协结合实际,现制定实施方案如下。
  
  一、总体要求
  
  全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察东北重要指示精神,按照中央和省委、市委关于发展实体经济的战略部署,组织万名机关干部走进万户企业,聚焦企业发展重点、难点、堵点、痛点问题,充分发挥干部服务企业“联络员”、政策精神“宣传员”、企业困难“化解员”、企业党建“指导员”作用,帮助企业提振发展信心、把握发展态势、化解发展难题、增强发展后劲,努力实现发展见成效、企业得实惠、干部受锻炼、党建上水平的工作目标,着力打造亲商、助商、安商、富商的营商环境和“亲”“清”新型政商关系,全面激发企业内生动力,推动全市经济高质量发展。
  
  二、主要任务
  
  按照市委的文件要求,科协选派机关和事业单位领导和党员干部16名,其中领导干部3名,处级及以下党员干部13名。在全市深入开展以“问实情、出实招、建机制”为主要内容的“万人助万企行动”。
  
  (一)问实情,找准企业实际困难。助企干部深入企业生产经营一线,调研了解企业状况,掌握发展需求,摸清突出问题。重点了解企业注册登记、项目建设、生产销售、资金保障、招才用工、技术创新、税费负担、营商环境、安全生产等情况,为党委政府更好地助推企业成长、加快实体经济发展提供决策依据。
  
  (二)出实招,帮助企业解决难题。分析归纳企业发展中存在的突出矛盾和问题,建立问题清单,提出解决方案。针对企业发展面临的研发、创新、融资、用工、用地、降成本、产权保护、公平竞争、市场退出和诉求表达等问题,坚持因地制宜、分类指导、上下联动、精准帮扶,个性问题因企施策,共性问题成批化解;简单问题属地办理,疑难问题专题协调。

  (三)建机制,促进企业持续发展。把握国家和省、市产业政策导向,围绕制约企业发展的政策性、机制性、普遍性问题,积极研究制定和规范改进相关政策、构建长效机制、营造良好的惠企利企制度环境和氛围。引导企业树立“党建强企”发展理念,指导企业做好基层组织建设、引才育才、企业文化等方面工作,切实把党的政治优势、组织优势转化为企业的发展优势。
  
  三、工作机制
 
 
  为保障“万人助万企行动”有序运行、取得实效,实行分组包保、定期研判、分级化解、销号管理等工作运行机制。
  
  (一)领导带头,率先垂范。成立了市科协“万人助万企”工作领导小组,由科协党组书记孙彦鹏任组长,刘晓明、蔡卓研任副组长,内设机构主要负责人任组员。领导小组办公室设在组宣部,负责“万人助万企”工作的组织协调、安排部署、督导检查和信息反馈工作。
  
  (二)建立机关干部分组包保责任机制。科协领到了18个企业的助力任务。科协成立了领导机构,由孙彦鹏、蔡卓研二名领导任队长,吕荣贤、王立伍、张丽、高悦、高海燕、姜鹍鹏六名部室负责人任组长,每名机关干部任组员。按照“局级干部包队、处级干部包组、所有干部包企”的方式精准对接、组团服务。助企工作队定期深入企业,实时了解企业动态,及时发现企业发展问题,具体频次可根据企业实际情况掌握。
  
  (三)建立矛盾问题分层分类化解机制。针对助企过程
  
  中收集摸排的问题,要逐个研究、分层分类办理。其中,助企工作队及科协能够解决的问题,由其直接负责协调解决;助企工作队及科协无法解决的,由工作队交由企业所在地的市总调度室,总调度室根据问题性质和部门职责转交市级相关“服务功能组”办理。
  
  四、工作要求
  
  全市“万人助万企行动”从2019年5月开始,持续开展3年时间。2019年为启动实施年,2020年为深化拓展年,2021年为巩固提升年。科协党组要高度重视、严密组织,确保行动取得实效。
  
  (一)加强工作督导。将“问题化解率”和“企业满意率”作为衡量“万人助万企行动”成效的重要指标,作为干部年度考核、评优评先、选拔任用的重要参考。适时召开阶段总结推进会议,定期公示反馈助企服务成果,及时鼓励先进、鞭策落后。强化纪律约束,对工作不到位,服务搞“花架子”“走过场”的助企干部,要启动问责程序,追究相关人员责任。
  
  (二)营造浓厚氛围。充分发挥新闻媒体的作用,注重发挥互联网、手机客户端等新媒体优势,通过经验介绍、典型宣传、专题采访等,加强正面宣传和舆论引导,大力营造助力企业发展的浓厚氛围。
  
  附件:

  1.市科协“万人助万企行动”组织领导机构及工作职责
  
  2.市科协“万名机关干部助力万户企业三年服务行动”对接情况表

2019年5月8日

 

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网 吉ICP备16003176号-1  |  您好,您是第 9943898 位访问者