长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 科普广场
隐形眼镜类型多 挑选适合自己的很重要
加入时间:2018-01-15    来源:《长春日报》    点击:18
 


  如今,很多人都会选择佩戴隐形眼镜,既方便又美观。但不少人对于隐形眼镜的类型并不清楚,一旦选择了不适合自己的隐形眼镜,会给眼睛带来一定的负担。那么,不同类型的隐形眼镜有哪些差别呢?
  
  “水润”的隐形眼镜并非百利无一害
  
  根据镜片材质的不同,隐形眼镜可以分为硬接触镜和软接触镜。硬接触镜是以甲基丙烯酸甲脂为主要成分的有机玻璃制成,质地较硬,不易变形,因此,这种眼镜适合在矫正高度散光和圆锥角膜时佩戴。缺点是透气性差,不能渗透氧、二氧化碳、水分和新陈代谢物质,佩戴时会有不适感。软接触镜以甲基丙烯酸羟乙酸或硅橡胶为主要材料,质地较软,透气性好,且吸收水分,佩戴时比较舒服,还可治疗角膜病。但由于其形状容易改变,不适用于散光眼患者。
  
  由于软接触镜能够吸收水分,不少商家打着“水润”的概念推销产品,声称隐形眼镜含水量高,可以有效避免眼睛干涩。复旦大学附属眼耳鼻喉科医院视光学与斜弱视学科主治医师薛枫在接受《科技日报》采访时表示,与含水量较低的镜片相比,含水量较高的镜片反而更容易蒸发水分,而且当自身含水量减少后,这种镜片会吸收眼表的水分,因此,这种隐形眼镜并不适合长时间佩戴,否则会带来眼睛干涩、发痒等症状。
  
  “超期服役”的隐形眼镜不利于眼睛健康
  
  按照佩戴时间的长短,隐形眼镜分为日抛、月抛、季抛、半年抛、年抛等不同类型。有些人认为月、季、半年等指的是该眼镜可佩戴的总时长,但天津市眼科医院角膜科主任马琳表示,月、季、半年等其实是指该眼镜开封之后的保质期,以半年抛的隐形眼镜为例,半年抛的意思是该眼镜在开封半年之后就属于过期产品了。北京大学医学部眼视光学研究中心主任迟蕙在接受新华网采访时表示,隐形眼镜不能“超期服役”,过期之后其镜片会发生老化、变形、透氧性下降等问题,很容易使眼睛受到损伤。(张琳婉 整理)

  《长春日报》2018年1月15日05版

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第2111位访问者