长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 科普广场
家有“老小孩”,子女该怎样长情陪伴?
加入时间:2018-02-01    来源:《长春日报》    点击:105
 


  “老小孩”,顾名思义,就是指虽然已经年过半百或者是年近花甲,但是心智上拥有“返老还童”现象的老年人,就像金庸笔下的老顽童。
  
  “老小孩”的某些行为表现得像个小孩:生了病,害怕去医院;经常会因为一些莫名其妙的小事发脾气;会跟自己多年的老友因为打扑克而“绝交”;会因为一点小事伤心或发怒;喜欢跟小孩子一起玩耍;有事没事会跟子女耍小脾气等。
  
  为什么有的老年人会成为“老小孩”?
  
  “老小孩”现象是人们进入老年期的正常心理变化,符合自然规律,具体原因如下:
  
  1.生理原因
  
  “老小孩”的形成是“高层指挥”的失控所致。由于自然的衰老,导致大脑功能的退化。正常老年人的大脑比成年人缩小了5%~10%,同时大脑功能相应衰退,尤其是大脑的神经抑制功能下降。这就导致老年人的认知功能下降、神经抑制功能下降,从而表现出类似孩童的行为。
  
  2.心理原因
  
  老年人的正常需求难以满足,而导致的“退行性行为”。中国家庭的空巢老人越来越多,子女都在外求学或工作,根本没有时间陪伴老人,更没有精力注意老年人的沟通、关爱等心理需求。这就可能导致老年人用某些“幼稚”的行为方式来表达自己的愿望与不满。
  
  3.个体差异
  
  一般来讲,那些文化层次较高、从事脑力劳动、经常用脑的老年人不容易变成“老小孩”,那些有自己的兴趣爱好、与时俱进的老年人也不容易成为“老小孩”。
  
  家有“老小孩”,子女该如何陪伴?
  
  与“老小孩”相处,子女要掌握“一个原则”和“两个基本点”。
  
  1.基本原则:温和而坚定。
  
  所谓温和,说的是在对待“老小孩”时,情绪上要温和、宽容,就像包容小孩子一样包容父母的乱发脾气。所谓坚定,就是说在情绪上可以包容父母,但是在关键事情上,必须有自己的原则,不会有丝毫让步。
  
  2.两个基本点:物质少点,精神多点。
  
  首先,作为子女不要总是打着爱的旗号,给父母买这买那,用那些冰冷的物质来充实父母的心房。如果要买东西,可以买那些父母最需要的,比如助听器、智能手机(与孩子们聊天用)以及与父母爱好相关的东西。
  
  其次,作为子女一定要在尊重、平等、宽容的心态下与老人进行定期的沟通,尽量做到当面沟通,如果实在有困难,可以通过电话、视频沟通,在沟通的时候一定要做到语速慢、态度好;多聆听,有耐心;少争辩,不较真;有爱意,多表达。
  
  最后,一定要在精神上多多支持父母。很多时候精神上的共鸣,远远胜过物质上的给予。作为子女,可以多参与父母喜欢的事情、多与父母进行精神上的交流,多谈谈自己的感受,在生活、工作上遇到困难的时候多多向父母请教,这样可以让父母感受真正的关心、爱护、尊重和被需要。
  
  当然,作为“老小孩”的老年人,则不能倚老卖老,也要适当地考虑子女的难处,要适当的减少对子女们的情感投入,降低期望值,逐渐减少对子女的心理依赖。老年人可以选择走进老年大学、走近大自然,这不但有助于克服“老小孩”心态,还可以发展兴趣爱好,丰富自己的晚年生活。
  
  “陪伴是最长情的告白”,小时候,父母陪着我们慢慢长大,长大后,我们陪着父母慢慢变老……(张琳婉 整理)

  《长春日报》2018年2月1日03版

 

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第 1005484 位访问者