长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 科普广场
不系安全带 安全气囊就是颗“炸弹”
加入时间:2018-03-30    来源:《长春日报》    点击:94
 


  生活中,人们总是在开车或者坐车时忽略系安全带。然而,在汽车的安全配置中,安全带和安全气囊相辅相成,都是约束系统的一部分。当汽车急刹车时,人的身体会在惯性的作用下继续前倾,这个时候如果没有约束系统,我们很可能会撞到方向盘、仪表板或者风挡玻璃等车内比较坚硬的结构,后果会十分严重。
  
  如果使用了安全带和安全气囊,人体在碰撞中直接接触的将是安全气囊和座椅安全带这些比较柔软的部件,大大降低了受伤的风险。因此,使用安全带和安全气囊对于保护人身安全具有重要意义。
  
  为什么系上安全带安全气囊才会起作用?
  
  座椅安全带主要是通过控制相对强壮的肩部和髋部来控制人体的运动。但是,仅仅通过安全带保护人身安全远远不够,还需要安全气囊和安全带相互配合,使人体不会被安全带的控制力伤到。和安全带比起来,安全气囊最大的优点是能均匀地约束乘客头部、颈部、肩部和胸部,避免身体某一部分因受力过于集中而造成伤害。另外,安全气囊还会限制头部和其他部位的运动,避免因减速快慢不同而导致的伤害。在约束人体运动时,安全气囊只能起到辅助作用,只有在系了安全带的情况下,安全气囊才能起到应有的保护作用。
  
  安全气囊什么时候才会打开?
  
  为保证安全气囊在适当的时候打开,生产厂家给安全气囊设置了起爆条件,只有满足相应条件,安全气囊才能弹出。安全气囊打开需要合适的速度和角度,理论上讲,只有速度高于30千米/小时,并且车辆的正前方左右大约60°之间位置撞击在固定物体上,安全气囊才会打开。这里所说的速度不是人们理解的车速,而是在实验室中的速度,汽车在实际碰撞中的速度高于实验速度,安全气囊才能打开。
  
  如何降低安全气囊产生的“副作用”
  
  技术人员设计安全气囊的初衷是希望气囊充分展开到位之后再来保护人体,这个时候气囊已经完全展开,内部压力变得平衡。但是,如果不系安全带,人体在碰撞刚一发生时过早地向前倾,就会提前和还没有充分展开的气囊接触。由于气囊的展开速度过快,内部的压力还没有达到平衡,没有完全打开的安全气囊还在爆破状态就遇到人体,必然会对人体造成伤害。
  
  如果系上安全带,就能够在碰撞刚发生时避免人体过早地向前倾,从而能够让人体在安全气囊内部压力达到平衡时接触到安全气囊,这样才能最大限度地降低安全气囊产生的副作用。(张琳婉 整理)

  《长春日报》2018年3月30日02版

 

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第2111位访问者