长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 科普广场
做好这8点 降低心血管病发病风险
加入时间:2018-04-11    来源:《长春日报》    点击:98
 


  据《中国心血管病报告2017》数据显示:我国心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段,初步估计全国心血管病患者2.9亿,且每5名成年人中就有1名罹患心血管病。那么,为什么现在越来越多的人患有心血管病?我们又该如何预防呢?
  
  心血管病是指心脏及其血管的疾病,主要包括高血压、冠心病(心绞痛、心肌梗死)、脑溢血、脑梗死、心律失常、心肌炎、先天性心脏病等。
  
  为什么患心血管病的人越来越多?
  
  饮食和锻炼是影响心血管病的重要因素,如:缺乏体力活动的人易患心血管病,不合理膳食,吃得越来越油腻,是增加心肌梗死的危险因素。尤其油脂摄入过多,会导致血液中脂肪酸过多,沉积在血管里造成动脉硬化,形成血栓,从而引发心脑血管病。同样,过度的肥胖也会加重心脏负荷,从而影响血压、血脂水平。
  
  此外,高血压是心血管病最大的、独立的危险因素。血压升高容易引起动脉粥样硬化,增强冠心病的发病率。
  
  如何预防心血管病?
  
  1.转变观念。心血管病的预防和控制,应从选择健康的生活方式出发。
  
  2.戒烟限酒。吸烟增加各种类型心血管病的风险,戒烟可降低心血管病发病和死亡风险。高血压应戒酒,因为饮酒会降低降压药物的药效。男性如饮酒应20~30克酒精/天(40度白酒1两),女性10~15克/天(40度白酒半两)。
  
  3.营养管理。相关医学报告显示,从膳食中摄入过多的饱和脂肪和反式脂肪,以及蔬菜水果摄入不足等,会增加心血管病发生的风险。相反,合理科学的膳食可降低心血管病风险。
  
  营养管理应注意以下方面:平衡膳食,食物多样,谷类为主,粗细搭配,每天尽量保证50~75g杂粮。保证充足的膳食纤维,维生素、矿物质等微量营养素摄入。控制饱和脂肪酸、反式脂肪酸和胆固醇的摄入。每日烹调油用量控制在20~25g,每日食盐不超过6g。
  
  4.情志管理。情志因素会对人体产生影响,不同的情志因素会病及不同内脏,导致脏腑功能失调。应该加强情绪管理,保持心理平衡,知足常乐,增强自己的心理承受能力,保证身心健康。
  
  5.睡眠管理。心血管功能与睡眠之间在生理上互相联系,在病理上互相影响。长期睡眠质量不好或者失眠,会增加心血管病发生的风险。
  
  6.适度运动。静坐少动与心血管病发生率和病死率增加密切相关,运动可以改善血管内皮功能,还能降低血栓风险,改善心肌缺血,降低猝死风险。
  
  7.定期体检。检查体重、血压、血脂、血糖是否达标。
  
  8.药物处方。如果已经患有糖尿病、高脂血、冠心病等疾病,应专科正规治疗。应坚持规律服药,患有冠心病者应随身携带硝酸甘油,以备心绞痛发作时含服。(张琳婉 整理)

  《长春日报》2018年4月11日04版

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第 1005480 位访问者