长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 科普广场
颈椎类疾病都叫颈椎病吗?产生神经方面的症状才算
加入时间:2018-04-26    来源:《长春日报》    点击:57
 


  颈椎病在我国已趋于普遍化、年轻化、重症化,如果不及时治疗,会严重影响生活质量。那么,你真的了解颈椎病吗?导致颈椎病的原因有哪些?如何预防颈椎病的发生?
  
  其实,大众所认为的颈椎病和真正意义上医学定义的颈椎病是不同的。据人民网社会频道报道,老百姓大多时候颈椎疼痛不舒服的现象,只能称为宽泛的颈椎类疾病。而医学意义上的颈椎病是由于蜕变或者一些微小的损伤,造成以椎间盘蜕变为核心的一类疾病,甚至产生骨性结构增生(俗称骨刺)或者韧带增厚,这些共同作用压迫神经、压迫脊髓而产生了神经方面的症状才称之为医学意义上的颈椎病。
  
  造成医学意义上的颈椎病的原因与不良生活习惯有关,《生命时报》介绍了颈椎的四大“杀手”:
  
  1.长时间低头或久坐。长期低头,肌肉长时间劳损易引起颈椎间盘突出、颈椎不稳等。
  
  2.粗暴按摩或致颈部韧带撕裂。对于颈椎不适,按摩治疗的确具有舒筋通络、消肿止痛的作用,但盲目、粗暴按摩颈椎会增大颈髓损伤的可能性。
  
  3.不睡枕头或枕头过高致颈部韧带劳损。长期不睡枕头,颈部韧带长时间绷紧,会出现劳损;枕头过高会打破颈椎正常弧度,加重颈椎疾病。
  
  4.趴桌子上睡觉容易导致颈椎变形。这种姿势使颈部前倾,与正常生理弯曲相反,时间长了易导致颈椎变形、颈部肌肉疲劳,引发颈椎疾病。
  
  那么,如何预防医学颈椎病的发生呢?据人民网健康卫生频道报道,拒绝颈椎病的第一道防线是预防:
  
  1.避免高枕睡眠的不良习惯,选择适合自身生理需求的枕头就是最好的,不必过度强调功能性。
  
  2.注意颈肩部保暖,避免过度疲劳,坐车时不要打瞌睡。
  
  3.不要成为“低头一族”,加强锻炼。做头部及上肢的前屈、后伸及旋转运动,既可缓解疲劳,还能增加颈段脊柱的稳定性。此外,也可选择游泳、打羽毛球和放风筝等运动。
  
  4.少坐沙发,常坐硬椅。不管是坐还是行,都要保持一个正确合理的姿势。

  《长春日报》2018年4月26日03版

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第2111位访问者