长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 科普广场
菠萝过敏,泡盐水有用吗?只是“大众心理约定俗成”的做法
加入时间:2018-04-26    来源:《长春日报》    点击:43
 


  为避免菠萝蛋白酶引起人体的不良反应,很多人用一种“对付”菠萝的办法——用盐水浸泡,我们在市场上也经常能够看到许多商家将菠萝泡在盐水中,供顾客挑选。那么,这种方法能够解决菠萝蛋白酶带来的问题吗?何种方法才是处理菠萝的正确方法呢?
  
  专家表示,用盐水浸泡菠萝,并不会使菠萝蛋白酶失活。研究发现,一般常用的金属盐,比如氯化钠(食盐的主要成分)、氯化钾对菠萝蛋白酶的影响都不大,甚至还有研究发现,氯化钠有助于保持菠萝蛋白酶的活性,目前,提取菠萝蛋白酶的方法之一就有“盐法提取”。因此,用盐水浸泡菠萝并不会使菠萝蛋白酶这一“罪魁祸首”失活。用盐水泡菠萝只是一种“大众心理约定俗成”的做法。
  
  不少商贩用盐水长时间浸泡菠萝,可能造成菠萝中的水溶性物质流失,并且容易滋生细菌,因此,不建议人们购买在盐水中长时间浸泡的菠萝,最好将菠萝买回家后自行处理。
  
  那么,将菠萝买回家之后应如何处理、防护,才能避免菠萝蛋白酶“作怪”呢?专家认为,一般来说,较为有效、彻底的方法是将菠萝放置于开水中煮两至三分钟,通过高温使菠萝蛋白酶失去活性,降低其对人体的影响。另外,专家建议,如果自己削菠萝,应戴手套,避免手部皮肤与菠萝直接接触。
  
  菠萝在食用时还有哪些注意事项呢?专家提醒,对菠萝蛋白酶有明显、严重过敏反应的人群应谨慎食用菠萝。另外,由于菠萝糖分较高,因此糖尿病人、血糖较高的人群不宜一次性食用过多菠萝,并且,由于菠萝中的果酸较多,因此,肠胃不好、易反酸的人群也应少食菠萝。
  
  在购买菠萝时,专家建议可以通过菠萝的“触感”进行挑选。捏起来过硬的菠萝表明其成熟度不够,而捏起来过软的菠萝则表明或已接近腐烂,因此,人们购买时应挑选捏起来较为有弹性的菠萝。

  《长春日报》2018年4月26日03版

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第2111位访问者