长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 科普广场
如何摆脱慢性咽炎折磨
加入时间:2018-05-08    来源:《长春日报》    点击:79
 


  慢性咽炎是目前较为普遍的一种疾病,慢性咽炎患者长期被嗓子干痒或咽部不适等症状折磨。那么,慢性咽炎有哪些表现?常见的发病原因是什么?患者应该如何缓解病情呢?
  
  慢性咽炎患者的症状多种多样,主要症状有咽干、咽部不适、异物感、痒感、灼热感,还可能有咽部微痛,急性发作期间咽痛可能较为剧烈。另外,由于慢性咽炎患者的咽后壁常有较黏稠分泌物刺激,部分病人有晨起咳嗽的症状,早上起床及刷牙时特别明显,并伴有恶心。
  
  引起慢性咽炎的病因有哪些?
  
  一是急性咽炎反复发作,病毒或细菌感染后治疗不彻底;二是抽烟、喝酒多,经常刺激咽部;三是上呼吸道慢性炎症刺激所致,如鼻炎、鼻窦炎,分泌物倒流使咽部受感染;四是口腔部炎症,慢性炎症蔓延至咽部;五是工作环境粉尘多,有刺激性异味,导致慢性咽炎;六是晚上睡觉前经常不刷牙;七是免疫力下降时容易患慢性咽炎。
  
  慢性咽炎患者应如何调理?
  
  一是保持咽部湿润。可以在每天晚上睡觉前喝一杯蜂蜜水,既能够滋润去燥,又可以强身健体,对于调理咽炎非常有好处;二是少吃辛辣食物、少烟少酒。烟酒不仅对身体有伤害,对咽部也没有好处,会导致咽喉干燥;三是少说慢说。咽炎患者应该减少说话,说话时不要声嘶力竭,避免因用嗓过度造成对咽部的伤害;四是锻炼身体不要太剧烈。剧烈的身体锻炼会造成呼吸急促,使得空气被快速吸入,刺激咽部,造成咽部发炎,咽炎症状加重;五是多喝水。还可用大碗或汤盆,放煮沸的盐水,张大嘴对蒸气吸气、呼气,每次约10~15分钟,每天2~3次。(揣晓倩 整理)

  《长春日报》2018年5月8日04版

 

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第2111位访问者