长春市科协技术协会
 
1
首页 新闻中心 学会学术 科学普及 组织宣传 国际交流 青少科教 党建工作 基层科协 人才工作 政策法规
  您的位置:首页 科普广场
小腿抽筋不只出现在冬天 面对抽筋该咋办
加入时间:2018-05-11    来源:《长春日报》    点击:71
 


  很多人都有过小腿抽筋的经历,抽筋时疼痛难忍,即使抽筋的状况缓解了,也会变得小心翼翼,不敢再乱动小腿,并且抽筋的症状不只冬天出现。那么,小腿抽筋是由什么原因引起的?我们该如何应对呢?
  
  小腿抽筋是一种肌肉自发的强直性收缩。多种情况可能引发小腿抽筋,例如,半夜睡觉时翻身,在冷水中游泳等。
  
  小腿抽筋的原因可能有以下几点:一是身体受凉。冬季严寒,睡觉时可能会引起腿部受凉,进而造成腿部抽筋;二是缺钙。这是小腿抽筋最常见原因,可以通过睡前喝牛奶来防止夜间小腿抽筋;三是劳累过度。熬夜、劳累的人出现小腿抽筋的几率较高,这些人应按时休息,避免劳累过度;四是血液循环不畅。一些腿部静脉曲张的患者容易出现腿部抽筋,睡姿不好而迫使小腿某些肌肉长时间处于某一状态,也容易引起小腿抽筋。
  
  此外,剧烈运动时,全身处于紧张状态,肌肉的收缩与放松难以协调,容易引起小腿肌肉痉挛,即小腿抽筋,并且当运动量大出汗多时,体内液体和电解质大量丢失,容易导致代谢废物堆积,也容易发生痉挛。
  
  遇到小腿抽筋时,我们可以根据不同的原因采取不同的对策。当发生小腿抽筋时,可朝相反方向扳拉,并坚持1~2分钟以上。例如,小腿后面的肌肉抽筋,可扳脚使脚板翘起,同时,尽量伸直膝关节。若反复、频繁出现抽筋,应该及时就医,明确病因并进行有针对性地治疗。
  
  对于腿脚抽筋,我们还可以防患于未然,例如,可以穿舒服的鞋子让腿和脚处于放松状态,运动量较大时及时补充水分和电解质。平时注意饮食结构合理,适当增加豆浆、牛奶的摄入,多吃蔬菜等含钙量高的食物;注意天气变化,睡觉时注意保暖,睡前可以用热水泡脚,并且注意睡觉的姿势;对腿部的一些穴位进行按摩也可以起到预防小腿抽筋的效果。(揣晓倩 整理)

  《长春日报》2018年5月11日03版

分享到:0
 
 
4
 
  网站介绍 | 电子地图 | 版权声明 | 关于我们  
 
 
Copyright 2015 www.jlstnet 长春市科协网.中国 All Rights Reserved 吉ICP备05000314号
长春市科学技术协会 主办 技术支持:节约网  |  您好,您是第2111位访问者